Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Освещение в стиле ампир

29.09.2015

 

В последнее время стиль ампир не так популярен, как прежде, поскольку всё большее количество людей предпочитает роскоши функциональность и минимализм. Проблема заключается ещё и в том, что мало кто может обставить комнату в этом стиле без помощи опытного дизайнера: обилие богато отделанной мебели и аксессуаров, не сочетающихся друг с другом, способно превратить любое помещение в оплот безвкусицы.

Однако если вы знаете, как соблюсти баланс между роскошью и китчем, присмотритесь к этому стилю повнимательнее: ампир — это воплощение богатства, и комнаты, декорированные подобным образом, выглядят действительно роскошно. Очень важно учесть всё: от дизайна штор до освещения.

Освещение в стиле ампир — это монументальность, блеск и дорогие металлы. Поэтому обратите внимание на размер люстры или светильника: другие стили не допускают использования столь масштабных аксессуаров, а вот ампир — совсем другое дело. Чем больше люстра, тем лучше, но в таком случае в комнате должны быть высокие потолки.

Что касается материалов, из которых может быть выполнен осветительный прибор, допускаются следующие:

  • мрамор;
  • хрусталь;
  • бронза;
  • золото;
  • натуральные камни (к примеру, оникс).

Покупая люстру для центрального потолочного освещения, присмотритесь к моделям из хрусталя, украшенным различными подвесками. Чем сложнее конструкция люстры, тем лучше она впишется в интерьер. Что касается цветовых решений, то подвески могут быть золотистыми или бронзовыми.

Не менее богато должны выглядеть и светильники бра, расположенные на стенах. Можно выбрать массивные бронзовые модели с каменными вставками, которые, как правило, хорошо сочетаются с текстилем и тёплых, и холодных оттенков. Если же основной источник освещения — описанная выше хрустальная люстра, то и бра лучше приобрести из того же материала.

Торшеры в стиле ампир обычно выполняют не столько осветительную, сколько декоративную функцию. Их используют, чтобы выделить какой-либо конкретный предмет интерьера или обозначить зону отдыха. Так или иначе, они должны выглядеть под стать всему остальному: абажур из дорогого, качественного материала, обилие украшений, резная металлическая ножка. 

Форма осветительного прибора должна быть сложной. Если вы любите прямые, чёткие линии, то стиль ампир вряд ли вам подойдёт: это не только роскошь, но и буйство фантазии, многогранность и большое количество слоёв и уровней.